Противодействие коррупции

План мероприятий

План работы комиссии по противодействию коррупции на 2022 год



Коррупционные происшествия


КГБ раскрыл преступную схему получения незаконного вознаграждения врачами-ортопедами 18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственной безопасности раскрыл преступную схему получения незаконного вознаграждения врачами-ортопедами, сообщил журналистам заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщает корреспондент БЕЛТА. За эти действия представители иностранных компаний передавали белорусским врачам незаконное денежное вознаграждение из расчета по 200 евро за каждую проведенную операцию. По данному факту Следственное управление КГБ расследует уголовное дело по ч.1, 2 и 3 ст. 430 (получение взятки), ч.1 ст.431 (дача взятки), а также ч.1 ст.433 (незаконное денежное вознаграждение) УК". В качестве подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу привлечены 35 работников учреждений здравоохранения, а также 5 представителей коммерческих структур. "В ходе проведения неотложных следственных действий изъят предмет преступления - незаконное полученное денежное вознаграждения, а у представителей коммерческих организаций - данные так называемой черной бухгалтерии, в которой фиксировалась сумма денежных средств, подлежащих передаче белорусским врачам, - отметил замначальника. - В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Абсолютное большинство обвиняемых сотрудничают со следствием, дают признательные показания и предпринимают меры к уплате в доход государства дохода, полученного преступным путем"

2 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Директор одного из предприятий Дрибинского района использовал служебный транспорт в личных целях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области. Прокуратура Дрибинского района установила факты совершения государственным должностным лицом коррупционных правонарушений. Так, директор одного из коммунальных предприятий района с октября 2021 года по апрель 2022 года неоднократно в нерабочее время и выходные дни ездил на служебных автомобилях. Таким образом, он расходовал выделенное предприятию топливо для поездок по личным вопросам. При этом, управляя служебным транспортом, он несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. В итоге прокурор Дрибинского района внес в райисполком представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией. По результатам рассмотрения акта надзора должностное лицо освобождено от занимаемой должности за нарушение письменного обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений.


Акты законодательства



Законы Республики Беларусь


Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 165-З «О борьбе с коррупцией»
Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 165-З «О борьбе с коррупцией» (утратил силу с 24 января 2016 г.)

Закон Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 332-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией» (вступил в силу с 24 января 2016 г.)

Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»

Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества»

Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З Примечание: «При наличии признаков коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для коррупции (статьи 25 и 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»), к административным правонарушениям, связанным с коррупцией, могут быть отнесены правонарушения, предусмотренные статьями 9.6, 9.13, 9.26, 10.5, 11.16, 11.77, 23.81, 23.82, 23.83, 23.84 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З
Примечание: «Трудовым кодексом Республики Беларусь установлены: в статье 27 - ограничения совместной работы в государственных организациях (их обособленных подразделениях) супругов, близких родственников и свойственников; в пункте 5 статьи 47 – право нанимателя на прекращение трудового договора с государственным должностным лицом за неподписание обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений; в пункте 5-1 статьи 47 – право нанимателя на прекращение трудового договора с государственным должностным лицом за нарушение обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений, а также за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения; в статье 255 – ограничения работы по совместительству для руководителей государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в государственной собственности, а также запрет для руководителей организаций любых форм собственности входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в соответствующих организациях».



Акты Президента Республики Беларусь

Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

Акты Совета Министров Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. №1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2015 г. № 326 «О внесении дополнений и изменений в Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2016 г. № 19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2016 г. № 45 «Об утверждении Положения о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2016 г. № 101 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции»

Акты министерств и других республиканских органов государственного управления

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 января 2008 г. № 1 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения физическими лицами деклараций о доходах и имуществе»

Акты Конституционного Суда Республики Беларусь и Верховного Суда Республики Беларусь

Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № З-129/2001 «О соответствии Конституции положения пункта 3 части четвертой статьи 4 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и основанной на нем практики применения понятия должностного лица по признаку совершения юридически значимых действий»

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 2011 г. № Р-655/2011 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № Р-999/2015 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2003 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве»

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. №12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст.424-428 УК)»