80 лет Победы

05.05.2025 Выставка «ЧТОБ ЖИЛИ В ПАМЯТИ ГЕРОИ»

В преддверии Дня Великой Победы ОАО «Лидский завод электроизделий» активно участвует в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, вспоминают героические подвиги ветеранов и склоняют головы перед павшими.

На проходной завода установлена выставка «ЧТОБ ЖИЛИ В ПАМЯТИ ГЕРОИ», посвященная бывшим работникам завода, которые принимали активное участие в освобождении Родины в годы Великой Отечественной войны:

Зусман Арон Михайлович родился в 1907 г.р., уроженец Украинской ССР, в Красной Армии с 1930 г., воентехник 1-го ранга, помощник командира по снабжению 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии, подполковник административной (интенданской) службы, участник боёв за освобождение Сталинграда, Пруссии, Польши и Берлина, а также ветеран труда, принимавший активное участие в послевоенном восстановлении Новогрудка и Лиды. В ГУ "Лидский историко-художественный музей" 40 лет хранятся ордена и медали Арона Михайловича, переданные музею его дочерью Беллой Ароновной. Арон Михайлович отвечал в полку за снабжение военнослужащих продовольствием, за соблюдение гигиенических норм, за транспортное обеспечение (добычу трофейной автотехники, её ремонт, за содержание гужевого транспорта - лошадей).

«…А разве можно забыть, как ты по госпиталям разыскивал меня, для того чтобы вручить мне Орден Александра Невского. Меня наградили, а меня нет. Шкидченко поручил тебе разыскать меня. А ты три госпиталя прошёл, прежде чем нашёл меня в Клинцах. Вручил мне орден и в ту самую ночь выкрал из госпиталя. У меня рука в гипсе, а ты привёл меня в полк, поместил в отдельном доме, прикрепил мне отдельного врача, принёс мне белку в колесе для забавы. И где ты только смог достать её?» Это строки из письма старшины хозвзвода, командира 7-ой батареи Петрова Анатолия Ивановича «Бате» или Зусману А.М.

В мирное время восстанавливал из руин города Новогрудок и Лиду. В 1956 году был назначен директором автобазы в г.Лида, позднее трудился на Лидском заводе электроизделий. (QR-кодc воспоминаниями Двилянской Б.А. об отце).

Восстановление города

Стасевич Иосиф Касперович, 15.04.1917 г.р., г.Лида. Окончил 7 классов гимназии (с 1928 по 1936 г.). Рано остался сиротой. Жил на воспитании у дяди. Работал на стройке с лошадью до начала ВОв. Во время оккупации проживал в г.Лида, работал по найму с лошадью (перевозил грузы). Демобилизован в ряды Войска Польского 17.09.1944 г., младший сержант 26 пехотного полка. (В комоде на первой полке слева документы). Принимал участие в боях с немецкими войсками под Дрезденом. Участник боёв за взятие Берлина. Был легко ранен в руку 10 марта 1945 г. Во время освобождения был связным в штабе. С доверенными заданиями справлялся отлично. За энергичность и отважность, за хорошее выполнение порученного задания получил благодарность. Рекомендован заместителем командира полка Осецким И.И. к просветительско-политической работе. (Из характеристики от 13.12.1945). Демобилизован 14.12.1945 г. из войсковой части полевая почта № 52154 в должности командира отделения. Награждён медалями к юбилейным датам Победы и Вооружённых Сил СССР.

В мирное время работал на мельзаводе грузчиком, с 08.08.1947 г. на Лидском гвоздильном заводе, с 02.10.1951 на заводе «Сельхозмашин». Затем опять поступил на гвоздильный завод (с 1957 г. – Лидский завод Металлоширпотреб, с 1958 г. – Лидский завод электроизделий). Неоднократно получал благодарности, денежные премии и ценные подарки (копии документов в первой полке комода справа) за самоотверженный труд, стахановские методы труда, рационализацию производства. В 1953 году был представлен к размещению портрета на областную, городскую и заводскую доски почёта. В составе бригады имя занесено на заводскую доску почёта. Уволен с завода в 1980 г. по достижению пенсионного возраста.

Коротков Александр Иванович, 1926 г.р., родился в д.Заглядки, Кинешемского района, Ивановской обл., РФ.

Трудным и долгим для совсем ещё юного на то время парня был его путь на фронтах Великой Отечественной войны. А прошёл он этот путь от Праги до Монголии, став свидетелем и участником многочисленных легендарных боёв и сражений, причём не только за освобождение Беларуси, но и других республик.

А началось всё в далёком 1943 году, когда 17-летнего юношу со школьной скамьи призвали в ряды Советской армии. Ещё с раннего детства Александр Иванович мечтал стать лётчиком. Более того, в довоенное время он занимался в аэроклубе. Но судьба распорядилась иначе…

Александр Иванович окончил первую окружную снайперскую школу Московского военного округа со званием «Отличник стрелковой снайперской подготовки». Следующей ступенькой Александра Короткова стала танковая школа, после которой у него была специальность «Командир орудия танка Т-34». Спустя некоторое время Александр Иванович с гордостью получает звание командира танка.

Получив танки на танковом заводе в г.Горьком, он со своими сослуживцами был отправлен на 2-ой Украинский фронт. Участвовал в освобождении государств Западной Европы от гитлеровской «коричневой чумы».

Александр Иванович всегда отчетливо помнил, как 9 мая 1945 года три танковые армии освобождали Прагу. Боевые действия его 21 гвардейская армия закончила 11 мая 1945 года. Он совершил железнодорожный марш из Праги в Монголию, который длился около месяца. Войска стояли в безводной пустыне Монголии, где температура воздуха достигает +50 градусов. Преодолели большой Хим-Ган. Освободили от немецких захватчиков город Мукдену, разгромив Квайтунскую армию. Было невероятно трудно. В то время как одни представители страны Восходящего Солнца складывали оружие, другие солдаты стреляли по нашим героям, потому что каждый воин понимал сложившуюся ситуацию по-своему. Закончились военные действия для Александра Ивановича освобождением Порт-Артура и Дальнего.

Поскольку полковник Коротков прошёл через все трудности войны, он считал своим святым долгом вести пропагандистско-воспитательную работу и с призывниками военного комиссариата нашего города.

Был удостоен трёх почётных грамот республиканского, областного и городского значения за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Коротков Александр Иванович награждён медалями I и II степени «За безупречную службу в Вооружённых Силах». Отдав службе отечеству более 25 лет, был удостоен медали «Ветерана Вооружённых Сил». Всего в его копилке 2 ордена и 20 медалей. На заслуженный отдых Коротков А. И. ушел, разменяв седьмой десяток.

Помним и чтим героизм и мужество нашего народа в годы Великой Отечественной войны!!!

Материалы для выставки были представлены ГУ "Лидский историко-художественный музей"


Возврат к списку